Интеграция приложений на основе WebSphere MQ


Интеграция приложений – пути решения


Современные корпоративные системы характеризуются как сверхсложные и гетерогенные, распределенные по различным платформам. Положение большинства предприятий в настоящее время во многом определяется тем, что логика интеграции и взаимодействия систем встроена в отдельные приложения. Технология взаимодействия приложений ограничена транспортными механизмами для передачи данных. Потребности бизнеса и набирающего силу электронного бизнеса диктуют необходимость связи и интеграции этих гетерогенных систем и платформ. Современным корпорациям требуются надежные и тотально-распределенные вычислительные инфраструктуры, интегрирующее middleware, решающее задачи интеграции различных прикладных систем между собой. Появился даже специальный термин – Enterprise Application Integration (EAI) – Интеграция Приложений.

Общепринятый в мировой практике подход к интеграции заключается в уходе от создания прямых интерфейсов приложений и в использовании интеграционного связующего программного обеспечения (ПО), которое способно обеспечить выполнение всех функций, необходимых крупной корпорации. В результате становятся возможными централизация и стандартизация подхода к интеграции, что позволит предприятиям разработать интеграционную среду, которую можно будет совершенствовать и изменять в соответствии с эволюцией бизнес среды.

Для решения задач интеграции приложений существует так называемое промежуточное программное обеспечение (middleware), призванное решать проблемы взаимодействия между распределенными прикладными и системными программными компонентами. Промежуточное ПО позиционируется как системный слой между прикладными программами и операционными системами. Использование промежуточного программного обеспечение становится особенно важным когда идет речь о физически или логически (может быть даже на одной аппаратной платформе) распределенной системе.

Среди разнообразного промежуточного ПО принято выделять три базовых категории, представленных рис.1.1:

  • Промежуточное ПО для управления базами данных. Примерами из этой категории являются средства удаленного доступа к базам данным, компоненты или библиотеки Open Database Connectivity (ODBC) и Java Database Connectivity (JDBC).
  • Коммуникационное промежуточное ПО обеспечивает программам обращение к другим удаленным программам, библиотеки удаленного вызова процедур (remote procedure call -RPC), средства передачи и обмена сообщениями (message-oriented middleware - MOM) и другие подобные технологии.
  • Платформенное промежуточное ПО помогает взаимодействию компонент в рамках среды исполнения прикладной логики, такое как сервера приложений, мониторы транзакций, порталы, брокеры объектных запросов (object request broker- ORB).




- Начало -    - Вперед -